注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜子的家

忘记零零年代,给自己一个新的起点、新的开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

四十年前的十月一日,当朝霞洒满大地的时候我来到了这个世界,从此有那么多的人爱着我宠着我疼着我.我没有理由不好好活着,为了那些爱着我宠着我疼着我的人!

网易考拉推荐

[原创]韶山行  

2012-12-26 04:53:03|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——以此纪念毛泽东诞辰119周年

        今天是毛泽东诞辰119年纪念日,从网友拍摄的照片和视频看,昨夜的韶山已是人山人海,火树银花。毋庸置疑,毛泽东的光辉形象及其伟大思想已深深的根置于广大民众的心里,这是任何人,任何思想都无法替代的。

       看着视频中一个个熟悉的画面,想起了去年的秋天。

       去年秋天一个细雨霏霏的早晨,我来到了韶山。下车伊始就被韶山纯朴、美丽的景色深深的吸引了,这里的自然环境没有刻意的修饰,人为创造的痕迹几乎不见,映入眼帘的是山峰叠障,池塘相依。脑海中突然蹦出一句:一岭碧山一缕耧,一池荷花一溏秋。

       首先去也是最想去的第一个景点是毛泽东故居。从停车场到故居走捷径必须穿过下面这条长约一百米、宽约一米五、高约两米左右的隧道。

[原创]韶山行 - 喜子 - 喜子的家

        隧道位于故居的正北面,同故居中间隔着一片叫荷花塘的池塘。隧道里黑漆漆的没有灯,从这头穿过到达那头给人一种别有洞天,豁然开朗的感觉,仿佛来到陶渊明笔下的世外桃园。

[原创]韶山行 - 喜子 - 喜子的家

毛泽东故居

         故居位于韶山市韶山乡韶山村土地冲上屋场,座南朝北,背山面水。屋前荷花塘和南岸塘相毗邻,绿水莹莹,风过处,荡起缕缕涟漪。放眼青山,背依翠竹,绿水、苍松和翠竹把这栋普通农舍映衬得生气盎然。1893年12月26日毛泽东就诞生在这栋房子的东头。东头十三间半瓦房,是毛泽东家的,西头五间半土砖茅房是邻居家的。

       上屋场西、南、北三面环山,只有东面是开阔的冲子,走过与荷花塘相邻的南岸塘,就可看见毛家宽畅的大晒场。

[原创]韶山行 - 喜子 - 喜子的家

      故居背靠的南山下苍松翠柏,根深枝茂,显示出无尽的生命力。

[原创]韶山行 - 喜子 - 喜子的家

      故居西边的山根下是一处平坦的小冲子,冲子里种着的片片晚稻已泛出金黄的色。

[原创]韶山行 - 喜子 - 喜子的家

        小冲子南边的山根下有三排呈“王”字形的瓦房,是守卫毛泽东故居的武警中队的营房,同故居相距大约三百米左右。

[原创]韶山行 - 喜子 - 喜子的家

         我在故居前的荷塘边站了很久,望着一池秋荷回想着一个遥远的故事,那是自少年时代就深深的印在脑海中的一个关于石三伢子的故事。细雨湿透了全身,我却舍不得撑起一把伞,仿佛一把伞就能把我与这个美仑美幻的世界隔绝。荷塘边有位老伯犹如一个虔诚清教徒,无视熙攘往来的游客,精心的、一丝不苟的从池塘里往外捞杂物。同老伯聊了几句才知道他并非毛姓人家,居住在距这里三公里外的另一个村子里,但他每天都要来清理池塘,风雨无阻,分文不取。我问他从什么时候开始清理的,他说具体时间记不大清楚了,但有一点他记得,那时候外界天天嚷嚷着说毛泽东犯错误了,他就不相信,所以天天来故居将故居周围的环境卫生收拾的干干净净,尽管后来成立了故居管理处,安排有专门的清洁工人,但他一天也没有懈怠过。掐指一算至少也有三十年了,这就是民心!

[原创]韶山行 - 喜子 - 喜子的家

        参观完毛泽东故居,天已微晴。穿过毛泽东故居东面的晒场,沿一条乡间公路步行了大约二十分钟到达韶峰下的毛泽东纪念广场。广场上游人如织,给毛泽东铜像敬献花篮的人络绎不绝。

[原创]韶山行 - 喜子 - 喜子的家

         仰望着毛泽东的巨幅铜像,他老人家面带微笑,目光亲切。晃忽中从小在电影里听惯了的那湖南土话又萦绕在耳边,仿佛从不曾离去过。

[原创]韶山行 - 喜子 - 喜子的家

         在毛泽东纪念广场上,我们不但能看到成千上万的自己的同胞,同样能看到来自世界各地的不同肤色的游客,他们也恭恭敬敬的在毛泽东铜像下献上花篮。这使人强烈的感觉到毛泽东不仅属于中国人民,而且属于全世界人民。

[原创]韶山行 - 喜子 - 喜子的家 

[原创]韶山行 - 喜子 - 喜子的家

        多少年来,无论国际、国内反对派如何抵毁、抹黑毛泽东,都没有能降低他在广大民众心目中的地位,他永远是中国人民的领袖,是劳苦大众的救星,是全世界无产阶级的一面旗帜。
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017