注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜子的家

忘记零零年代,给自己一个新的起点、新的开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

四十年前的十月一日,当朝霞洒满大地的时候我来到了这个世界,从此有那么多的人爱着我宠着我疼着我.我没有理由不好好活着,为了那些爱着我宠着我疼着我的人!

网易考拉推荐

[原创]西行漫记之八——月牙泉  

2011-10-07 23:54:24|  分类: 旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “就在天的那边,很远很远,  有美丽的月牙泉。它是天的镜子,沙漠的眼……”

  大概在2000年左右,我就听过由田震演唱的《月牙泉》这首歌,那时拖儿带女,篷头垢面的混生活,很没有在意它。直到2008年初,在北京丰台区岳各庄一处小区的一栋高层的第二十楼2003号房住了一个月,才算将这首歌听了个如痴如醉。

  同层的2006号房和我住的2003号刚好构成个“品”字形的两个下口,我住的卧室窗户紧挨着2006号一间卧室的窗户。每天晚上9点左右就会传出《月牙泉》如泣似诉的旋律,不过是由龚玥演唱的。到现在我也不知道是谁在静夜里听这首歌,但我却因此喜欢上了它。

  以后的日子里,每次听这首歌我都在想,词作者一定是个饱经风霜,与月牙泉有着莫逆之交的久居西北的人。结果,一百度,词作者:杨海潮,陕西宝鸡人,70后,90年代初怀揣几个钢崩儿从西安扒上北去的火车到皇城根下做了几十年的北漂儿,从未去过月牙泉。一个与月牙泉从未谋面的人竟然能将月牙泉的神、情、韵描写得淋漓尽致,着实令人赞叹。

 “ 那年我从月牙泉边走过, 从此以后魂绕梦牵。也许你不懂得这种爱恋,除非也去那里看看。”

  循着歌声,有幸于2011年初夏来到月牙泉边。

[原创]西行漫记之八——月牙泉 - 喜子 - 喜子的家

在鸣沙山东边由东向西俯瞰月牙泉 

[原创]西行漫记之八——月牙泉 - 喜子 - 喜子的家

在鸣沙山西边由西向东俯瞰月牙泉
          在鸣沙山群峰环绕的一块绿色盆地中,有一泓碧水形如弯月,这就是月牙泉。历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存。但是月牙泉就像一弯新月落在黄沙之中。泉水清凉澄明,味美甘甜,在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年,虽常常受到狂风凶沙的袭击,却依然碧波荡漾,水声潺潺!这“沙漠的眼”谁能又说不是呢?    

  月牙泉,千百年来不为流沙而淹没,不因干旱而枯竭。在茫茫大漠中有此一泉,在黑风黄沙中有此一水,在满目荒凉中有此一景,深得天地之韵律,造化之神奇,令人神醉情驰,“从此以后魂绕梦牵。”

  月牙泉,为敦煌八大景之一,它总长只有百米,宽二三十米,最初水深五、六米,现在最深不过2米。水中常见小鱼嬉戏,泉边有好多的胡杨树。我不得不惊异于大自然的神奇,空寂寥渺,一望无际的沙漠中,当你感到无助茫然时,突然出现这么一汪清泉,明亮闪烁而纯净,只怕神仙都会情不自禁,五体投地。

[原创]西行漫记之八——月牙泉 - 喜子 - 喜子的家

[原创]西行漫记之八——月牙泉 - 喜子 - 喜子的家

天的镜子
       “我的心里藏着忧郁无限,月牙泉是否依然,如今每个地方都在改变,她是否也换了容颜。” 
        来到月牙泉边,赤脚从月牙泉边走过,体味到了泉的温柔,体味到了泉的热切。但眼望着泉边围着的斑驳的、特别粗陋的铁栏杆及泉边很脏的沙地,就想到了杨海潮的这句歌词 ,如今每个地方都在改变,唯独月牙泉没有变。 

        据史书记载,月牙泉古称沙井,天然造化让沙漠中有这样一口水深透澈的清泉。清朝时候水深面广,还可以走船的。直到二十世纪上半叶月牙泉水深还有6、7米,但是60年代开始,敦煌地区垦荒造田、破坏植被、抽水灌溉,导致地下水位下降,月牙泉急剧缩水,1985年最低水位到了0.7米,月牙泉面临干涸。从2000年开始。敦煌市政府重视拯救月牙泉,用各种办法给月牙泉补水,目前水深也就是1米左右。

[原创]西行漫记之八——月牙泉 - 喜子 - 喜子的家

  

[原创]西行漫记之八——月牙泉 - 喜子 - 喜子的家

 
           坐在泉边的沙坡上,说实话,心里生出的是一丝悲观的担忧,因为当今社会发展太快人们只顾欣赏却不懂得保护资源,只知道向大自然无度索取,月牙泉也不能幸免。尽管敦煌政府做了很大的努力,但自然大环境的日益恶劣使月牙泉正处在越来越小的进行时中,但愿月牙泉这个千年奇迹不会在我能看得见的年代里消亡。
        太阳已经西斜,想像中如果是彩云缠绕一弯新月当头,与大漠清泉相辉映,是不是更有“四面风沙飞野马,一潭之影幻游龙”的意境?

[原创]西行漫记之八——月牙泉 - 喜子 - 喜子的家

 

[原创]西行漫记之八——月牙泉 - 喜子 - 喜子的家

 
           月牙泉南岸台地上是一座仿明、清古建筑群,建有月泉阁、娘娘殿、龙王宫、药王洞、玉泉楼、雷音寺等,雕梁画栋,飞檐斗角,看上去古朴肃穆,映在月牙泉中的倒影如海市蜃楼一般如梦似幻。
        再见鸣沙山,再见月牙泉。也许因为美丽,所以忧伤;因为遥远,所以向往;因为魂牵梦绕,所以哀婉如歌。月牙泉,愿你不再消瘦,不知道他年以后谁来为你曾经丰腴莹润、灿烂辉煌的美丽买单!
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017