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喜子的家

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四十年前的十月一日,当朝霞洒满大地的时候我来到了这个世界,从此有那么多的人爱着我宠着我疼着我.我没有理由不好好活着,为了那些爱着我宠着我疼着我的人!

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[原创]西行慢记之七——鸣沙山  

2011-10-04 17:53:50|  分类: 旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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          敦煌鸣沙山居中国四大鸣沙山之首,历代文献对鸣沙都有明确的记载。最早见于两千多年前东汉的《辛氏三秦记》。“河西有沙角山,峰愕危峻,逾于石山,其沙粒粗色黄,有如干粮……”《后汉书·郡国志》记云:“水有悬泉之神,山有鸣沙之异。”唐《元和郡县志》云:“鸣沙山一名神沙山,在山南七里,其山积沙为之……”敦煌遗书中的有关记载更为详细。

        离开敦煌市区南行大概七、八公里,即到。入口处一拨又一拨的游客登上桔黄色的沙鞋,脸上捂着口罩或头上包着纱巾,等待着入山。由于我们人少又没有随旅行团,所以没有等候直接买票进山了。

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         走进景区大门不远,就能看见一处游乐场,场地上静卧着一峰峰打扮的花枝招展的骆驼,场地边上不断的有游客和驼主讨价还价,然后骑上驼峰随着驼主的呦喝远去。砍价得一定要做好准备,首先在售票处卖上一张鸣沙山景区线路图,然后拿着地图指着图上标明的一处处景点同驼主讨价还价,就可以得到一个相当优惠的价格。精明的驼主专盯着那些手里没拿线路图的游客,因为你不明白线路的长短、景点的多少,只稀里糊涂的讨个一口价,他们可以在半道上边走边加价,你想不骑又回不来,所以只好听任他们宰割了。这不单是鸣沙山,全国几乎所有的景区都这样。

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          游乐场的右侧是一处比较低的沙山,山坡上有许多用稻草帘搭建的遮阳篷,三三两两的游人在棚下纳凉、小憇。

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            继续前行,就是鸣沙山骑骆驼观光的驼行线,走完全程大概需四个小时左右。沿右侧绿绿的谷地进入,就可到达月牙泉。

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         当你骑上骆驼悠悠沿沙山而行,你,便成了别人眼中的风景。当然,别人也便成了我们眼中的风景。

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        去鸣沙山,最让人过瘾的是玩滑沙。当我们沿着沙梯手脚并用爬上山顶远眺,那一道道沙峰如大海中的金色波浪,气势磅礴,汹涌澎湃。细看那山坡上的沙浪如轻波荡漾的涟漪,时而湍急,时而潺缓,时而萦回涡旋,真是迭宕有致,妙趣横生。顿觉天地豁然开朗,心胸顿时开阔,童心不由萌发!下山最为有趣,坐在滑沙板上四肢开张,滑板的主人从后面用力一推,霎时顺坡而下,只觉两肋生风,一跳十步,驾空驭虚,仿佛有羽化成仙飘飘然的感觉。当人多结伴下滑,推动流沙疾速下跌,只见沙浪滚滚,犹如山洪奔泻。此时就会听到咚咚咚的响声,似敲锣打鼓,又像笙笛吹奏,令人动魄惊心而又玩味无穷。当然女同胞一定得记着带块纱巾将头脸包裹起来,否则急速飞驶的沙砾会将面部打的绯红,疼好几天。

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 沙梯

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如果想练练耐力和意志,就赤腿蹋着细软温热的黄沙寸步难行的爬上沙山。  

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 山中腰的滑沙者

        我不喜欢在脚上套沙鞋套,尽管赤脚走在沙山上进一步退大半步,虽无攀华山之惊险,但与登泰山一样艰难。但金黄色的绵绵细沙,经过太阳大半天的曝晒,砂颗里都贮满了诱人的温暖,好像在等待着游人的亲身体验。我提着鞋,赤着脚,尽情的感受着大自然带来的温暖。这细砂,经过了风的“洗礼”,真的很干净很干净,那怕你身穿一件雪白的衣裤,从山顶滑下,只要站起身抖一抖,你那雪白的衣裤也不见黏上一处污点。初在沙堆里滚时,我尽量的保护着自己的头发,怕沾满沙粒给弄脏了,后来发现就是捧起沙粒浇在头发里,只要你轻轻的摇摇头甩动一下秀发,沙粒就全部不见了,秀发还是那么亮泽、干净。这是因为常年四季的大风像天然的风车一样将刮起的沙砬吹洗的干干净净,就像一粒粒细小的水晶一般不含一丝污尘。

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         干涸的沙山上突兀的冒出这么一株碧绿的树来,它前不沾村,后不着店的就那样孤伶伶的站在半上腰上。不知过去了多少苍桑岁月?不知历经了多少风霜雨雪?但它任然显示出极旺盛的生命力。站在这颗大树的荫域下,会觉得兰天白云,一片灿烂。

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         面对山的另一边这些枯死百年的胡杨,同样会让人觉得惊心动魄。同一座沙山,不同的世界,大自然的造化有时候简直神奇的让人百思不得其解。没有人会知道这座方圆几十公里的沙山下到底埯埋着些什么,一座城池?一所宫殿?亦或是一个另类的文明世界!

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        来鸣沙山吧,这里虽然没有亭台楼阁,没有鸟语花香,但这里那种原始的、粗犷的、古朴的美是在别处无法见到的。
         来鸣沙山吧,最好在夕阳西下的时候。正午,骄阳直射,沙地上温度太高,赤脚是无法行走的。之前不懂,去时刚好正午,黄沙烫的我的脚板通红,几乎无法在原地停留,只有不停的倒脚才可以坚持下去。只有在夕阳西下时,黄沙才显得温热,暖人心脾。
         来鸣沙山吧,来看看他的情人——月牙泉! 

 

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