注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜子的家

忘记零零年代,给自己一个新的起点、新的开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

四十年前的十月一日,当朝霞洒满大地的时候我来到了这个世界,从此有那么多的人爱着我宠着我疼着我.我没有理由不好好活着,为了那些爱着我宠着我疼着我的人!

网易考拉推荐

[原创小说]哥不是传说(18)  

2011-01-30 00:55:28|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原创小说]哥不是传说(18) - 喜子 - 喜子的家

 

    安南和夏茹筋疲力尽的爬在沙发上,她俩刚刚收拾好房间。

    这是2楼的一套60平米的一居室房子,是安南帮夏茹租来的,布置的很温馨,一间卧室是夏茹的,客厅里用沙发做了隔断,内侧是休闲区,外侧靠阳台的一角放了张单人床是给儿子康乐准备的,厨房很小,仅能容一个人转开身,正适合小巧玲珑的夏茹。

   夏茹是昨天晚上十一点到达D市火车站,安南将她接到自己家里住了一晚上,今天请了假帮忙收拾房子,一切总算安顿妥当了。望着疲倦的斜依在沙发上的夏茹,安南恍若梦中,她真的回来了?

   青春年少时的夏茹在班上可算是一枝花,身材娇小玲珑,皮肤虽然不是很白,但是很纯,没有一丝斑点如丝一样的质地,一对丹凤眼始终漾溢着笑容,更可爱的是伴随着笑容脸颊上总会旋出一对深深的酒窝儿,几个关系铁的小姐妹总是同她开玩笑说有酒窝的女人有福气,会疼男人。每当这时她就会握着粉嫩的拳头娇羞的追打着小姐妹,嘻嘻哈哈的欢笑声总是与她形影不离。

   一晃二十多年过去了,南方温润的气候使她的皮肤保持的很好,身形几乎没变,丹凤眼,小酒窝……,只是眼神里充满了许多故事,神态上凭添了许多沧桑,失却了本来的清沏,失却了本来的玲珑。这就是岁月在一个人身上雕琢的结果。

   安南禁不住有些悲哀:小少离家老大还,乡音未改鬓毛衰……,虽然都还没到鬓毛衰的时候,但青春却早已不再了。不再就不再了吧,路还是要往前走的。想到这里,安南从沙发上坐起身。

  “走吧,咱俩出去吃点东西。”

  “吃啥?”

  “出去再看吧,南北方最大饮食的差异就在小吃上,南方多小吃,味淡,北方小吃少,味重,尤偏辛辣。这些年你可能已经适应了南方的生活习惯?”

  “嗯,刚去那会儿天天的米饭,老觉得胃里疙哩疙瘩的,满肚子的菜,特别想吃咱们的手撖面、拉条子、揪面片儿,想起哨子汤呀直流口水。”

  “哈哈,现在可能吃不习惯了。”

  “辣味儿有点接受不了了。”

  “那我家的饭你肯定吃不下去,给你说呀我家一个月吃掉4斤辣面儿,还是特辣的。”

  “那真接受不了。”夏茹头摇的拔郎鼓一样。

  安南和夏茹走在街上,时不时挤在下班的人流中,暮色已经笼罩了这座小城。D城地处青海、宁夏的交界处,是个小数民族的聚集地,尤其以回族居多,仅次于汉族,所以满大街的清真餐馆,最多的属牛肉面馆,三、五十米远就会碰见一个,再下来就是混饨和麻辣烫,这两种小吃也在D城随处可见且色香味儿俱全。

  “想吃点啥?”安南问夏茹。

  “重温一下牛肉面吧。”

  “好的,再稍前一点的‘马三牛肉面’很有名的。”

   马三牛肉面在D城很有名,主要是配料讲究,据说有牛骨头、牛肝、肥土鸡、绿萝卜、清油、葱花、食盐、香莱、蒜苗、辣子油等等不下十种,就一个油泼辣子的做法都很繁杂,先将菜油烧热,再冷却到100度,放入花椒粒、草果、姜皮等过油,然后捞出,再放入辣椒面,用温油(从100度开始加温),慢慢的不停的用铲子翻滚,炸到一定火候,炸成红油红辣椒混合成的东西。想想道理其实很简单:火候不到,油没有辣味,火候过了,辣椒糊了,就成黑色。这样的红油红辣椒放到碗里,辣椒和红油漂在汤上,不与汤相混合,才能保证汤的清亮,绝对不能直接放入辣椒面,否则辣椒面会将汤染红,就不成清汤而成胡辣汤了。吃时盛在牛肉面上,香味扑鼻,油点晶莹透亮,给人以美的享受。

  安南和夏茹走进马三牛肉面馆,在临街的窗前坐下来要了两个大碗二细外加两个小菜,并嘱咐一碗辣椒少些。不一会儿两碗香喷喷的牛肉面就放在了她俩面前,安南将辣椒少的一碗递给夏茹。

 “还是有点辣。”不一会儿夏茹的鼻尖上渗出了汗,嘴里吸溜溜的说。

 “哈,慢慢就习惯了,你曾经也很能吃辣椒的。”

 “是啊,南方生活的这些年抗辣功能退化了。”

 “还记得牛肉面的四大特点么?”

 “一清、二白、三红、四绿。”

 “哈哈,到底是咱乡党。”安南用筷子将碗里红艳艳的辣椒油和绿油油的蒜苗末刨到一边现出清粼粼的牛肉汤和细悠悠的白面来。

  “色、香、味儿俱全的牛大碗……”夏茹正说着手机铃声响起:“喂——,喂,啊?!陶——,已经过境了……”

  “陶河勇?”

  “嗯。”夏茹有些发呆。

  安南知道夏茹的心也一同跟着过境了。

  一个月后,夏茹才知道陶河勇是在去新疆的途中路过D市,他去喀什市公安局协同侦破一起贩毒案件。

                                                             

                                                         (本故事纯属虚构,且勿对号入座)

[原创小说]哥不是传说(18) - 喜子 - 喜子的家

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017