注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜子的家

忘记零零年代,给自己一个新的起点、新的开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

四十年前的十月一日,当朝霞洒满大地的时候我来到了这个世界,从此有那么多的人爱着我宠着我疼着我.我没有理由不好好活着,为了那些爱着我宠着我疼着我的人!

网易考拉推荐

[原创]七夕随想  

2010-08-17 01:10:04|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 七夕,一个源于一段凄美爱情故事的传统的中国民间节日,由于受西方情人节的影响,被具有超现代浪漫主义思潮的年轻一代赋予越来越多的浪慢色彩,因此被喻为中国的情人节,且是狭义了的情人节。

 我是个怀旧的人,已经过了喜欢情人节的年龄,说实话,对节日也无所谓,宁静地做自己喜欢做的事情,听歌、写文字、和友人随意的闲聊一会儿,然后各忙各的事情。无可否认我是个孤独的人,从骨子里孤独,虽然外在是如此的开朗、如此的活泼,孤独与活泼矛盾的集于我一身,却矛盾的如此统一。生活中我快乐外向、悠闲十足,文字里却常散发出忧伤、幽静;散发出敏感、落寂。就如此的活着,其实没有什么不好,幸福是一种心态,自然就是一种美丽。我崇尚这种不加修饰、毫不作做的美丽!

 比如今夜,我静静地坐在阳台的遥椅上,变成了一个独舞者,一个心灵的独舞者。看着楼下路灯光里相依着走过的年少的、年老的成双结对者,他们都是有情人么?也都是只有在今夜才可相聚相守一刻的么?牛郎与织女一年三百六十五个日夜,只有今夜才能在鹊桥上短暂一遇,所以他们的故事才能千古流芳,才能那么美丽。如若不然,今夜与其它三百六十四个日夜又有何区别呢?

 咏叹牛郎织女的词中,我最欣赏的是范成大的《鹊桥仙》。

          双星良夜,耕慵织懒,应被群仙相妒。

          娟娟月姊满眉颦,更无奈,风姨吹雨。

          相逢草草,争如休见,重搅别离心绪。

          新欢不抵旧愁多,倒添了,新愁归去。

  这首词感叹了牛郎织女在被群仙嫉妒的双星良夜,草草相逢搅起的离别愁绪远远超过了相聚的快乐,真正应了那句“未曾见,新愁添!”。对于这种“新欢不抵旧愁多,倒添了、新愁归去”的感慨,我反到觉得还不如不见。自古多情伤离别,才相见又分离,怎不令人心碎?思念尽管慢长,尽管遥遥无期,但每当想到思念的尽头有一份美丽的期待与守候,那么思念也就不会显得痛苦,也就变得很美丽。

  尽管秦少游在他的《鹊桥仙》中说:“金凤玉露一相逢,便胜却人间无数!”,将这种短暂的相会描画的刻骨的浪漫,但接下来的描述却让人肝肠寸断:“柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路?”,刚刚借以相会的鹊桥,转瞬间又成了和爱人分别的归路。不说不忍心离去,却说怎能忍心回头看一看鹊桥归路,婉转语意中,含有无限惜别之情,含有无限辛酸之泪。在万般无奈之中,秦少游只好说:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。

  茫茫人海,人际之间的相逢相遇,悲欢离合,似乎都是命。当岁月在我们额头刻满沟痕,当今天成为久远的往事,还有人在心里流淌着永恒的思恋么?所谓“距离产生美”;所谓 “我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君,共饮一江水”,这份含蓄的爱恋在现在浮华的社会中能否找得到?即使找到了又能持多久?苍穹下的我们是十分地渺小,又有谁能说得清道得明呢。

  原来我是不相信宿命的,几番风雨几度挣扎后,才知道有些事情是由不得自己,只得认命。几千个日升日落,几千里劳碌奔波,最后还是得回到命定的缘里!十年、二十年并不值得感伤,相逢也不一定动人,真正使人流泪的是:两个人,天涯海角,却还始终记挂着对方;总是在思念,也总是在努力而认真地活着。这样的生活,十年也好,百年也罢,都不是要紧的。要紧的是,他们只能用思念来一点一滴地滋润自己,让自己在疲惫的生活中,捱下去。

  夜,已深了。窗外扑进丝丝凉意,禁不住一个寒颤便有诗意飞上心头:

             岁月悠悠情悠悠,人生峥嵘几度秋。

             初识笑貌今犹在,梦里梦外都是愁。

             只道银河波浩渺,那知鹊桥无尽头。

            人间已有船飞月,玉宇无桥何时休。

以这首《七律·七夕感言》赠给天下的有情人,愿有情之人天天是节。

 

                                                                                                                          2010年8月16日(七夕之夜)

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017