注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜子的家

忘记零零年代,给自己一个新的起点、新的开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

四十年前的十月一日,当朝霞洒满大地的时候我来到了这个世界,从此有那么多的人爱着我宠着我疼着我.我没有理由不好好活着,为了那些爱着我宠着我疼着我的人!

网易考拉推荐

[原创]生命里有了当兵的历史  

2010-08-01 02:59:24|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——“八一”来临之际谨以此献给参加过南疆自卫反击战的老兵们

 

(按:本来这段文字是我给自己制作的一个视频写的一段解说词,由于一些原因,

视频没能赶制出来。现将这段文字贴出来,祝老兵们节日快乐!)

 

  曾经,有一首歌,歌里唱到:“十八岁、十八岁,我参军到部队,红红的领章映着我开花的年岁…… 啊!生命里有了当兵的历史,一辈子也不会懊悔!”

  这是所有穿过绿色军装的兵的心声。但在我看来,如果要用这首歌来涵盖曾参加过三十多年前那场中越边境自卫反击战的老兵的心声,那么,它的意境还是太浅太浅了。

  时隔三十多年后的今天,那些从炮火硝烟中幸存下来的老兵们,每逢清明节,每逢战斗纪念日,每逢八一建军节……,你们仍然自豪的悬挂着138师413团、139师417团、199师595团、596团……等等自己当年所在部队的番号来祭奠自己阵亡了的战友;来祝贺自己用血肉之躯换来的战斗的胜利;来庆祝自从穿上军装那天起就把它当做自己第二个生日的八一建军节。尽管有些部队番号因为改编已经不存在了,但你们仍然自豪的认为那就是自己的部队。

  三十年的风雨,三十年的坎坷,都没能使你们忘记自己曾是一个兵,当兵的历史已深深的雕刻在你们的骨子里、深深的溶化在你们的血液中。如今,你们已是人到中年,华发早生,苍桑的岁月侵蚀了你们的容颜,微曲的脊梁预示着你们生活的艰难。但一本发黄的退役军人证、一身压在箱底的斑驳的旧军装是你们挥之不去的军人情结。虽然你们离开部队三十年了,但对军队、对军营有一种无法抹去的亲切感。每当遇到曾经装在同一车皮上的战友,必定大醉一番;每当遇到描写军队生活的电视片,都会目不转睛地看完;每当听到豪迈的军营歌曲,都会引起对军旅生活的无限记忆。

 人生岁月里有段当兵的历史,生命中就有了一个鲜活与幸福的记忆。我相信“立定”、“稍息”不可能从你们的记忆里抹去;我相信“紧急集合”、“潜伏哨”会常常出现在你们的梦里。即使到了垂垂暮年,如果你们的眼角绽放出笑容,那肯定是对军营生活的回忆。

 在我遇到的老兵里,虽然生活给了你们诸多的艰辛、诸多的不如意;虽然战争给了你们伤残的躯体;虽然你们在忍无可忍而又无可奈何时说:“后悔了”,大有早知今日,何必当初的感慨。但我知道这不是你们的错,绝对不是你们的错。当你们维护了祖国的尊严,当你们从战场上死里逃生,当你们拖着伤残的身体老无所养,当你们带着战争后遗症下岗失业……你们能没有怨言吗?当你们因此发几句牢骚而被当做社会不稳定因素,当你们想旧战场重游、想去祭奠那些长眠在南疆红土地上的战友而不被允许,当你们成为被监控的对象……,我都替你们后悔了。

  但,我知道你们并不是真的后悔。每当同你们聊起那场战争,你们立刻容光焕发、双目有神。“我们班……我们连……我们团……,我战友……”,这是你们亘古未忘的话题,是你们终生的自豪,是你们永远的骄傲,不曾见你们有一丝后悔的神情。4.28战斗、北虎行动、蓝剑B行动、5.31大捷……这是你们永不磨灭的记忆。九江溃破的大堤上有老兵抗洪的雄姿,汶川地震的废墟上有老兵矫踺的身影,玉树,就在玉树我们照样看见了身穿迷彩服,扛着新买的锹镐和两大袋煎饼从沂蒙山赶来抗震救灾的老兵。你们从不曾后悔过,因为在你们的生命中有过当兵的历史。

 未来的日子还很慢长,在记忆里的 那一段当兵的岁月会时时奏响着青山绿水长城巍峨的迷彩乐章。记得一首诗里这样写到:

       这是一块男人的土地,

       绿色,是它永恒的主题。

       这是一块青春的土地,

       生命,因此而更加壮丽。

       当兵的历史也是写诗的历史,

       因为心中有一块永远的绿地。

  军人的称谓是你们永远的骄傲,军人的作风是你们永远的财富,军人的生活是你们永远的激情,军人的经历是你们永远的荣誉。因为你们的生命里有了当兵的历史。

  国家有国家的难处,政治有政治的需要,好在历史是由后人来写,我相信共和国的历史上终将会有你们神彩飞扬的一笔。

 


  评论这张
 
阅读(438)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017