注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜子的家

忘记零零年代,给自己一个新的起点、新的开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

四十年前的十月一日,当朝霞洒满大地的时候我来到了这个世界,从此有那么多的人爱着我宠着我疼着我.我没有理由不好好活着,为了那些爱着我宠着我疼着我的人!

网易考拉推荐

[原创]《留住一梦相伴日月长》之199LB(3)  

2010-03-28 14:31:27|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  如果说战火可以铸就一个人的灵魂,那么199LB及其我的同龄人——同样经历过那场战争的老兵们正是在那场战火中成长为铮铮铁骨的男子汉。

  和平时期,尤其“文革”刚刚结束的七十年代末、八十年代初,国家开始搞经济建设,父辈们从恶梦一样的政治热情中清醒过来投身到经济建设中。而在文革中成长起来的我们这一代年轻人是公认的颓废的一代,学识没有,精神空虚,戴蛤蟆镜、穿喇叭裤、蓄小胡子、提录音机,聚众斗殴满街瞎溜达无奇不有,招惹的猪嫌狗不爱。在这种情况下,家长们千方百计托关系走后门将子女送到部队里去,一来接受教育,二来兵役期满后可以安排工作,还有一些在学校就是调皮捣蛋的主儿,又瞧上了那身绿军装就虚增年龄一路捣蛋到部队里,没有谁会想着有一场战争在等待着他们。

  199LB就是其中一个,上学时抑制不住那颗青春萌动的心,约上自己心仪的姑娘逃课,高中毕业就踱到部队来,做为城镇兵,估计也是奔着退役后的那份工作而来。参军后即就是进行战前训练,也改不掉身上淘气的大孩子习气,体能训练跑不动就偷偷的躲藏在隐蔽处或减轻身上背负的重量;约上战友偷跑出去游泳为此差点酿成大祸;和战友溜进其它连队的厨房偷馒头吃……,诸如此类,在那个年龄段男孩子身上常见的毛病在他身上发挥的更加淋漓尽致。

  但当他一旦踏上战场,就在血肉横飞的战火中抽丝剥茧,去粗取精,完成了由一个大男孩儿到一个男人的蜕变,尽管这个男人只有二十一岁,却和他的无数个战友一样拥有了铁骨侠肠。

  其实,对199LB来说,那场战争成就了一个军人,却毁掉了一个画家。

 每当我看到199LB保存了二十多年的战地速写,就忍不住替他惋惜,无论是人物或景物,在他的笔下都是那样的栩栩如生。其实速写是所有绘画手法中最为快速而又最显功底的表现手法,他将这种艺术表现手法运用的炉火纯青,同时能看出他具有敏锐的观察能力。对于绘画创作者来说,速写是感受生活、记录感受的方式,是一个人热爱生活、热爱大自然的充分体现。

  试想,在每分每秒都可能出现死亡,在活过早上不知道能不能活过下午,在活过今天不知道会不会有明天的战场上,如果没有对生活的极大热情和美好向往,笔下会出现那么安祥的瑶族老人,那么美丽的瑶族姑娘,那么富有特色的瑶族村寨?不会的。

  由此可以看出199LB的淡定、沉稳、不随波逐流。他有思想有主见,不人云即云。记得有一次同他谈起关于199师5.31战斗失利的事,他说:“我个人一直认为,不能完全责怪某高级军官。真正的战场,战事瞬息万变,不是训练场上的沙场点兵那么简单。” 这是我所看到及听到的唯一一个不把责任全推给某高级指挥官的老兵,这正是他的豁达之处。

  做为我的同龄人,199LB和他的战友们一样早在九十年代中期就遭遇了下岗失业的经历。他充分利用自己的绘画天赋奠定了自己事业的基石,从而开创了一片新的天地,那份艰辛、那份劳苦是可想而知的,但从未见他牢骚满腹、怨天尤人过,无论何时何地碰见他总是高高兴兴、热热闹闹的,给人一种敦厚、祥和的感觉。

  做为相识仅四年的博友,我的一支拙笔是无法穷尽199LB丰富多彩的人生,只能祝愿他在未来的日子里生活更加美好、事业更加辉煌!

 

 

                                  2010-3-28

                (全文完)

 

[原创]《留住一梦相伴日月长》之199LB(3) - 喜子 - 喜子的家

[原创]《留住一梦相伴日月长》之199LB(3) - 喜子 - 喜子的家

[原创]《留住一梦相伴日月长》之199LB(3) - 喜子 - 喜子的家

[原创]《留住一梦相伴日月长》之199LB(3) - 喜子 - 喜子的家

199LB的战地速写

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017