注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜子的家

忘记零零年代,给自己一个新的起点、新的开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

四十年前的十月一日,当朝霞洒满大地的时候我来到了这个世界,从此有那么多的人爱着我宠着我疼着我.我没有理由不好好活着,为了那些爱着我宠着我疼着我的人!

网易考拉推荐

[原创]留住一梦相伴日月长(2)  

2009-02-15 22:19:22|  分类: 灵魂深处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                            ——谨以此献给三十年前的2月17日

   年复一年的二月十七原本是个普普通通、平平凡凡的日子,没有多少人会留意它。而我偏偏无法忘却,无法忘却三十年前的二月十七日。

   那天早晨,十二岁的我从校园的广播里听到了中越边境自卫还击战暴发了,生在新社会长在红旗下的我只在教科书上感知过战争,一时无法将战争与现实联结起来,也不知道越南在哪,只觉得那是距我很遥远的事情。上语文课时,老师在黑板上画出中国地图然后在大西南底下画了个瘦长瘦长拐七扭八的条儿,指着说它就是越南。

   只到十五岁那年才真切的感觉到战争距我很近很近——邻居家哥哥在战争中牺牲了。那天中午放学回家看见邻居家大门口停着一辆军车,门缝里传出隐隐的哭声,便三步两步跑回家问爸爸,爸爸说晨晨哥牺牲了部队上人送骨灰盒回来了。眼泪立刻涌出了眼眶,夏天晨晨哥回家探亲时笑嘻嘻的揪着我的小辫子说黄毛丫头长大了还说下次回来送我一套军装穿……咋就牺牲了呢!

   邻居家叔叔阿姨一下子苍老了许多,阿姨走路的步态竟然有些蹒跚,她才四十多岁。乘阿姨不在家的时候我偷偷的去看过晨晨哥,他还是那么帅气、洒脱,他在像框里眼含笑意的望着我,只是他永远不会和我说话了……

   1985年夏,我面临高中毕业,班上的许多同学报考了军校,但接到录取通知书的只有周太林一个。他出生于1964年,由于家在农村上学迟,我们班数他年龄最大,我们戏称他老周,他嘿嘿一笑默认了。军校属提前批次录取开学早,他走那天大家相约去车站为他送行,车要走了,他从车窗里探出脑袋大声说:“假期里一定等我,咱们一块去看老师。”

  那个寒假,他没回来。

  第二年的暑假,他还没有回来。

  一直到1987年夏天,他回来了。

  那是暑假快结束的时候,正在做午饭的我听见隔壁的广场里传来一阵阵低沉的哀乐,正思索间爸爸下班回来了。“爸,广场里今天是……?”爸爸神色凝重的说:“你的同学周太林牺牲了,骨灰运送回来县政府今天在广场上为他举行追悼会。”刹那间我的四肢轻飘飘的不听自己使唤了,在灶台上依靠了片刻我飞奔出门。

  广场上人山人海,我没能走进他。

  三天后的一个清晨,全班考上大学的52名同学来到了烈士陵园,来到了安放周太林骨灰的小北厅。静静的小北厅,几束绢花两棵松柏盆景簇拥着一个年轻军官的遗像,遗像的左边并靠着的是烈士的骨灰盒,大理石雕刻而成但却是那样的冷冰冰。

   静静地、静静地,仿佛空气都凝固了一样。不知是谁没能抑制住唏嘘,“唏……唏唏……”继而转成全场的嚎啕大哭,有同学将老周的遗像紧紧地抱在怀中。当年考上大学的53名同学总算聚齐了,聚在这样一个让人肝肠寸断的时刻。一个个充满青春活力的血肉之躯变成了冰冷的骨灰盒。

   晨晨哥,你在哪?

   老周,你又在哪?

    ……

   你们也有生的权力;你们也想缠绕在双亲的身边。你们想倾听爱人的呢喃;你们更想看娇儿承欢膝前。我知道,你们很留恋,留恋这充满温情的人世间。但是,你们却义无反顾的踏上了疆场,在钢铁与炮弹织就的火网里抛洒了你们飞扬的青春,用你们稚嫩的双肩挑起了祖国边关一轮皎洁的明月。

   你们走了,走的是那样毅然决然。

   三十多年了,没有多少人会想起你们,在你们遗像前燃起袅袅香烟的只有自己满头白发的爹娘。

   若干年前我就想,就想有朝一日去看看,去看看麻栗坡,去看看老山。尚若真能成行,一定会为你们呼唤——

  魂兮,归来吧,看看老家的山川。

  魂兮,归来吧,看看白发苍苍的爹娘!

 

                                                             2009年2月15日

                    [原创]留住一梦相伴日月长(2) - 漂泊喜子 - 漂泊喜子

                    安放周太林烈士骨灰盒的烈士陵园小北厅

                     [原创]留住一梦相伴日月长(2) - 漂泊喜子 - 漂泊喜子

                      周太林烈士骨灰盒

                      [原创]留住一梦相伴日月长(2) - 漂泊喜子 - 漂泊喜子

                        周太林烈士遗像

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017