注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜子的家

忘记零零年代,给自己一个新的起点、新的开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

四十年前的十月一日,当朝霞洒满大地的时候我来到了这个世界,从此有那么多的人爱着我宠着我疼着我.我没有理由不好好活着,为了那些爱着我宠着我疼着我的人!

网易考拉推荐

[原创]生日思绪  

2007-10-02 00:20:33|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  今天是我的生日。看到好友红尘千山、情系南疆、199LB、战争幸存者,杨柳……一句句温暖的祝福,不仅浮想联翩。这是我的第四十个生日,明天将走进四十一岁的人生,路程已经走过一大半,回望来时的路只觉得匆匆忙忙、踉踉跄跄,似乎不曾有过踏踏实实的感觉。

  对小孩子而言,生日是仅次于春节的最重要的日子,这天可以心安理得地玩,可以独享一碗长寿面,碗里还卧着两个荷包蛋,奶奶说是希望好事成双。可以尽情接受亲朋好友的祝福和礼物,心理上的受重视感和渴望长大、渴望融入成人社会的迫切感大大得到满足,企盼生日是十分自然的。但随年岁渐长,不知何时,竟对生日有了一种排斥感。别人问起自己的生日,会象个俗人一样支支唔唔。亦恨不能生出一只巨掌,拼命阻断生日临近的步伐,哪怕只剩一个月,也不愿在自己的年龄上加上一岁,青春易逝,岁月如刀,即使伟大如秦皇汉武、唐宗宋祖也一样恐惧匆匆岁月,何况我等凡夫俗子。但这样的阻挠是多么的苍白无力啊,生日,它终究还是踏着零点的钟声准时到来了。

  此时,我翻开记录我成长影象的相簿,意图从外在上探询岁月留给我的痕迹。忽地想起孙悦唱的《伙伴》来:“敞开你的一扇门哪,世界离你还那样远吗?钟儿滴答,流浪飞沙,真的把颗童心带走了吗?无止浪迹,海角天涯,不忍断的根,不忍忘的家;时光如梭,路儿蹉跎,回首旷野又铺上繁花。”记得孙悦这首《伙伴》的MTV是用许多泛黄的黑白照片做背景的,落尽繁华却韵味无穷。我的相簿里集着自己从一周岁后的一些黑白或彩色的生日留影,只是照片中人一点点脱去稚气,成熟而渐沧桑,直至皱纹满额,时光借生日照留下它匆匆的脚步,不发一言而威力自显。思想人生亦不过如此,仅仅几十张照片便可描尽成长历程。

 “叮咛咛……”电话铃声急促响起,拿起听筒,母亲的漫声细语传进我的耳孔。生日,也是母亲的难日啊,母亲的祝福竟先于我的问候到达,脸忽地红了。依然是吃穿住行的琐碎生活小事,絮絮叨叨,往日听来颇不耐烦,此时听来却别有一番滋味,也许最深厚的情感反而蕴于最平淡无味的小事中,哪怕这些小事是那么不起眼甚至令人心烦。母亲的“唠叨”终于让一旁的父亲忍不住夺过了话筒,父亲慈祥深沉的声音是我40年来最大的心理依靠,我们虽名为父女,实则情同忘年交。很长一段时间,最贴心的话,我不同母亲讲,不对朋友说,却只向父亲倾诉,我一直为有这样一个父亲而倍感幸运和自豪。

  想到这儿,突觉调子有些沉郁,我怎么也成了葬花的黛玉,对乐景而生哀,似乎有“为赋新词强说愁”之嫌,故鼓起勇气,一敞心扉,絮叨起自己性格变化之路。

  我一直以为从一个人小时的性格不能完全断定他(她)以后的表现。现在沉静内敛的我,小时却是一个调皮捣蛋、飞扬跋扈的“假小子”。逃课、打架、爬树、下河,常弄得伤痕累累、鼻泪横开的回家;为人又绝对的以自我为中心,虽凭着小聪明学业还算将就,得宠于老师却在同学间树敌不少。稍大一些后,在奶奶絮絮叨叨的教诲中才逐渐成了人形。逐渐垂下高昂的头,静观浮躁轻浮的心,看清自己的斤两,看清天多高地多厚。

  及至大学,艰深的专业学习使我心无旁骛,尽变得沉默寡言,犹如一潭死水,泛不起丝丝微澜。父母深为我忧虑,担心我跨出象牙塔后,如何面对社会的纷繁复杂。

  也许是置之死地而后生,也许是老天觉得我为人还算本分,在我踏上社会之后仅也遇到的都是些开朗大度的善良之辈,助我找回热情,重建自信,性格豁然开朗。令我欣喜兴奋,充满活力,生出无限勇气。至今,我也是以这种性格示众,不论生活中遇到什么样的困难和挫折。

  人生苦短,何必纠结于自己的个人得失、心情起伏,善待别人,善待自己,不以物喜,不以己悲,快乐自会如期而至,如影随形。当你历尽沧桑,华发满头,自会明白,如墙角花一样孤芳自赏而忽略整个天空的美丽阔远,是件多么傻的事。

  至此,我忽觉自己一开始对生日的排斥十分可笑,惆怅亦渐渐淡了。年龄只是精神的体现,如果你放弃了梦想,如果你不再希望,如果你的追求之火不再燃烧,那么你就真的老了。但是,如果你从生命中摄取琼浆玉液,如果你保持生命中旺盛的热情,如果你不断地去爱,那么不管日子过得多么飞快,不管一个个生日消失得渺无影踪,你也将永远年轻。

                                                            

           [原创]生日思绪 - 喜子 - 漂泊喜子

                             周岁时的我

                     

                 [原创]生日思绪 - 喜子 - 漂泊喜子

                                                        五岁时的我

                                      [原创]生日思绪 - 喜子 - 漂泊喜子

                                                          十八岁时的我

                                       [原创]生日思绪 - 喜子 - 漂泊喜子

                                                二十五岁时的我

                                  [原创]生日思绪 - 喜子 - 漂泊喜子

                                                           三十五岁的我

 

[原创]生日思绪 - 喜子 - 漂泊喜子

                                                                                  四十岁的我
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017