注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜子的家

忘记零零年代,给自己一个新的起点、新的开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

四十年前的十月一日,当朝霞洒满大地的时候我来到了这个世界,从此有那么多的人爱着我宠着我疼着我.我没有理由不好好活着,为了那些爱着我宠着我疼着我的人!

网易考拉推荐

[原创]黄土地上的那座坟茔(3)  

2007-07-31 23:01:28|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爷爷小时候上过几天私塾,私塾先生教给他的曲则全,枉则直 ,洼则盈 ,敝则新……赵钱孙李,周吴郑王……人之初,性本善……还在我很小的时候就一股脑儿的全教给了我。爷爷说他的八个儿女由于受家庭成份的影响,没有一个能脱离面朝黄土背朝天的苦日子,他要教我摆脱这种日子,我是他的希望,所以我五、六岁的时候就能将这些经文倒背如流。

邻里八家都知道爷爷有个很聪明的孙女,路上碰见了就说:“喜子,给大爷背背《三字经》或喜子给叔背背《百家姓》”,我就摇头晃脑的背了起来,每当这时爷爷就眯缝着眼喜滋滋地望着我。那时文革已近尾声,阶级斗争也不天天讲了,也就没人再惦记着爷爷了,爷爷时常翻出些泛黄的书来教我认字、算数,以致我一年级只上了两周就上了二年级。

爷爷对我的疼爱远远地超出了一般意义上爷爷爱孙子的程度,简直到了不讲理的地步。

那时刚刚实行土地承包责任制,家里分了二十多亩地,父亲常年在外行医,只有母亲和爷爷在地里劳作。学校放假了,母亲就想叫我到地里给她帮把手,面对被母亲还高出半个头的我,爷爷硬是不让去,他说风吹日晒的活不是我干的,让我在家好好用功。我是姊妹中的老大,看着弟妹们砍草的砍草,斫柴的斫柴自己都有些不好意思了,但我不能让爷爷失望。

最让我不好意思的是爷爷外出回来,带回好吃的东西,他不遮不拦的全都给了我,另外三双眼巴巴望着他的眼睛(我的一个妹妹两个弟弟)他好像没看见。小时候傻,每当拿到好吃的就故意在弟妹们面前显摆,馋他们,长大了就觉得很不好意思,一拿到东西就偷偷地背着爷爷分给了弟妹们。偶尔被爷爷发现了,他就会摸着我的头笑眯眯地说:“我喜子心善。”,但下次他照样这样做。

爷爷是一家之长,爷爷的威严家里每个人都怕,连父亲都轻易不敢出错。但不论谁犯了错,犯了多大的错,只要推在我身上,保准什么事都没有。记得有一次,母亲和弟弟用爷爷新打的架子车推院子里的一堆土,由于走的太紧,倒土时没有收住车子,连土带车掉进沟里,车子给摔的粉身碎骨。那可是爷爷花费了很多心血打制的我家最值钱的一件家具,光一付车辕就好几百块钱。母亲吓坏了,悄悄对我说:“你爷爷问起来,你就说是你弄掉下去的!”果然,爷爷知道后,“吸溜吸溜”笑了两声说:“你闲的没事干推它干啥呢。”长大后每每提起这件事,弟妹们还是嫉嫉妒妒的。他们说奶奶疼我是偷的偏心,爷爷则光明正大死强着脖筋的偏也不怕得罪别人,爷爷就呵呵呵地笑。

九岁那年,放学回家的路上,几个同学鼓动着到队里的葵花地里偷葵花,看葵花的老爷爷发现了,边喊边追了过来,同学们飞也似的跑没影了,我的腿软的像面条一样还呆楞在原地一动没动。老爷爷看我吓的尿了一裤子,就将我背起来送回了家,并再三地向爷爷道歉说他只想吓唬吓唬孩子们,没想到我胆那么小给吓坏了。起初家人都没有当回事,以为睡一觉就会好的,谁知从此落下了遗尿的毛病,晚上睡觉还没有觉得尿憋,屁股下已经江河湖海了。这下子爷爷慌神儿了,天天到处找老中医给我寻偏方验方,药吃了有一麻袋还是没起作用。直到我十三岁那年冬天,爷爷从一个贩羊皮的老回回那儿听说每天吃一饨狗肉外加一个麻雀为引,坚持吃完一只狗我的病就会好的。

从此,爷爷就给我另开了小灶亲自掌勺,我家的大黄狗成了我的盘中餐,叽叽喳喳在冰天雪地里刨食的麻雀成了我的药引。爷爷将捕获的若干个麻雀烫洗拔毛,剖腹去肚后用瓦片焙干研成粉末装在一个小瓶子里,每次就着香喷喷的狗肉热汤冲服一小匙。一只大狗,我整整地吃了一个冬天才吃完。不知是这个偏方真的灵验还是爷爷的苦心感动了上天,我的病真的好了,彻底的好了。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017