注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜子的家

忘记零零年代,给自己一个新的起点、新的开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

四十年前的十月一日,当朝霞洒满大地的时候我来到了这个世界,从此有那么多的人爱着我宠着我疼着我.我没有理由不好好活着,为了那些爱着我宠着我疼着我的人!

网易考拉推荐

[原创]黄土地上的那座坟茔(1)  

2007-07-27 00:19:03|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    今天,是爷爷去世四十九天祭日。

    四十九天来,我天天都在想念着爷爷,想以文字的形式来祭典他老人家,但每次打开电脑面对照片上那座孤伶伶的坟茔,泪水总是模糊了我的视线,以致我无法写出一个字来。

    爷爷的一生就是半部雄宏的中国近现代史。

    爷爷出生于1923年,他常说是民国11年,那个时代使用民国纪年,他说习惯了。民国16年,川道里大旱,庄稼绝收,过完年家里就没米下锅了,太爷爷将他的长子我五岁的爷爷送给八十里外后山里一个寡居的嫂子换了两石麦子度过了荒年。爷爷的养母年轻时没生育,中年时又丧夫,但家境很殷实,家里雇有五、六个长工。养母对爷爷很好,爷爷从小过着衣食无忧的日子。

    民国二十五年,太奶奶替十四岁的爷爷娶了一房媳妇,奶奶十六岁。十六岁的奶奶比爷爷高出半个头。在家里有太奶奶撑腰,爷爷在奶奶面前飞扬跋扈,到了人前却总是怯生生地藏在奶奶身后,所以家里的大小事务总是由太奶奶和奶奶两个小脚女人打理。小时候常听奶奶说起爷爷的那些吊鼻涕事儿,奶奶说那时家里骡马成群,有匹大白马她特别喜欢,回娘家时常骑着它。农家女人回娘家都要丈夫陪着,那是一种荣耀,奶奶就常常骑着她的大白马屁股上捎着爷爷转娘家,当然这还要取决于奶奶的心情好坏。奶奶心情好了就将爷爷捎在身后直到娘家的院畔,心情不好了,一转过山弯在太奶奶看不见的地方就将爷爷挤下马,扬鞭绝尘而去,爷爷只有跟在后面边跑边哭的份儿。爷爷每次听到这走麦城的事儿就扭扭嘴巴强压住心里的笑对奶奶说:“看你闲的没啥事事说了,尽说些陈糜子烂谷子的事。”

    爷爷成为一条汉子,是在民国二十六年也就是1938年。那年抗日战争已经爆发一年了,国民党到处抓丁,说是去抗日,爷爷在一个来不及躲出去的夜晚被抓走了。被抓走的爷爷并没有送去抗日,而是分在一个地方保安团维持地方秩序,爷爷怕坑害乡邻乡亲,在一个月高风黑的夜晚逃了。

    逃走的爷爷不能回家,怕连累了亲人,索性直奔陕甘宁边区政府,参加了边区游击队,直到三年后他的家乡由敌占区变为红区,他才回到家中。眼望着胡子拉喳被自己高出一头的爷爷,奶奶抱住太奶奶哭了个没完。从此,爷爷就在家里挑起了大梁,北上定边贩私盐,南下咸阳贩布匹,成了十里八乡的能人。

    新中国成立后,还没等政府土改,爷爷就将自家的土地分给了雇用的长工们,后来实行农业合作化,又带头将成群的骡马牛羊给合作了进去,但在划分成份时还是将他划成了富农,以致影响了整整一代人的命运,也就是我父辈的命运。

    1958年大炼钢铁,公社开动员大会,动员各家各户将自家的锅碗瓢盆交上来炼钢铁,爷爷悄悄地在下面说了句“没有了家什拿啥吃饭?那人咋活呀。”不知谁告了密,被抓了现形,给批了个天昏地黑。我家先前雇的那几个长工也在公社干部的煽动下翻脸不认人,揭发爷爷从小就是个剥削分子,五、六岁了还不自己走路,每天收工后(奶奶出工时带他到地里玩)都要骑在长工的脖子上回家。尤其一郭姓长工,本是从山西逃难来的,没处落脚,太奶奶收留了他并给他拉扯了一房媳妇,为了感激,他认太奶奶做了干娘,两家关系一直很好。这时他也跳出来指责爷爷小时候如何如何剥削他媳妇(指同他的孩子抢吃他媳妇的奶水),说到愤怒处一鞭杆下去敲在爷爷的小腿上,爷爷的胫腓骨同时骨折,落下了终身的残疾。

 

                                

                                  地方政府为爷爷送的挽联

                                

                                 孝子贤孙们一人一把黄土,掩埋了我的爷爷

                                

                                送葬的人群散尽了,只有四叔还一步一回头的望着他的父亲,我的爷爷.他老人家已经化做一堆 

                                黄土了!

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017