注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜子的家

忘记零零年代,给自己一个新的起点、新的开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

四十年前的十月一日,当朝霞洒满大地的时候我来到了这个世界,从此有那么多的人爱着我宠着我疼着我.我没有理由不好好活着,为了那些爱着我宠着我疼着我的人!

网易考拉推荐

[原创]大嫂  

2007-07-24 01:02:24|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 


大嫂来城里了,我很高兴,也很伤心。


高兴的是她终于能来城里一趟了,伤心的是她是因为病才来的城里。


前一阵子,大嫂打电话说她头痛、头昏、脖筋强、双手发麻,不能干活了,问我吃点什么药能好。我想大概是颈椎有问题了,就让她到城里来查查,她说家里忙,要收麦子了等收完麦子再查。麦子收完了,豆子又能拔了玉米该锄草了糜子谷子……庄稼行里的活她干了几十年了还是干不完。我只能跑回家将她裹胁到城里来,我知道大嫂要说出口的病,那一定是她忍无可忍了,不能再耽搁了。


大嫂是那种小巧玲珑的女人,我结婚那年,大嫂32岁,一双扑闪闪的大眼睛像能说话似的。有空了,她总是静静地坐在我旁边“哧溜哧溜”的纳鞋底,一声不吭。我问她为什么不说话,她说乡下人说话侉,不好听,说我说话像广播里的人儿,她爱听,我就常挤在她身边,一边跟她学做针线活一边教她说普通话。她羞羞地一句也不说,她说她要是学着跟我撇腔,庄里人会笑话死她的。我就压住她使劲的咯吱她的痒痒说你说不说说不说,大嫂就赤红着脸吭吭哧哧地学着普通话,那舌头像缠着布带一样老也打不过弯来,常引得其它几位妯娌哗哗哗的大笑。


我喜欢大嫂,每次回老家就缠在她的左右,她干什么我就跟着干什么,其实很多些时候是在帮她的倒忙,当她看见我一身的泥土、一头的柴草(我就奇了怪了,我俩干同样的活她却干干净净地)就发疯似的笑,笑我活没有干成人到抹的只有两只眼睛在轱碌碌地动。大嫂常像婆婆一样照顾我,她知道我喜欢吃辣的东西,每次做饭时就放很多辣椒,惹得一家子人鼻涕一把眼泪一把的陪我吃饭,婆婆开玩笑说大嫂偏心眼不顾一家老小的死活了。


从小由于奶奶的宠爱,我不大懂得规距,结婚后第一次回婆家,心里怯怯地。大嫂就告诉我她初到婆家时的感受,她说婆婆家的人都很朴实,没有什么规距也没有过多的讲究,是她使我很快地溶入了这个大家庭。就在我回家的第二天,大嫂就开始没日没夜的赶做着一双红条绒布鞋,我问她给谁做,她笑笑不回答,等我要离家的那天早上,她将那双鞋塞进了我的包里,悄悄对我说如果怀孕了就穿这双布鞋吧,高跟鞋穿上不舒坦。我记住了大嫂的话,那双红条绒鞋伴随了我整个孕期。


大嫂的命很苦也很好,命苦是因为她没有见过她的妈妈,她刚一出世,她妈妈就撒手西去了,守鳏的爸爸将她和两个哥哥拉址大,家里很穷没有一点吃的,十一岁那年父亲给她找了个婆家,换了二斗糜子,十九岁时,她嫁了过去。命好是因为她找了个好婆家,同样命苦的婆婆宠着她护着她,一家人对她都很好。


虽说有婆婆宠着、丈夫爱着,但农村女人那种没完没了的操劳,还使大嫂过早的衰老了,她才四十六岁,但岁月过早的在她的脸上刻下了一圈圈的年轮,并落下了一身的病,我几乎成了大嫂的专职保健医生,内、外、妇科全看,妇科是我的专业,内、外两科就成揣恻的了,我常跟大嫂开玩笑说看坏了我可不负责任。


这次,由于病情比较严重,我不敢胡言乱语了,就强行将她接到城里做了全面的检查,不查不知道,一查吓了一大跳,颈椎四、五、六骨刺并椎间隙狭窄、心肌缺血、腋下皮脂腺瘤都是她的病,她还不让告诉大哥,还想尽快的回去干她那永远也干不完的活。我偏不听,在第一时间告诉了大哥她的病情,大哥在电话里连威胁带恐吓才将她留在了城里留在了我家,她这才安心的住了下来好好的治她的病。


不当班的日子,晚饭后我带着大嫂来到健身广场,看着广场上撺动的人头、扭着舞步唱着小曲的老头老太太,她说城里人就这样活呀,咋都那么高兴呢。


我也衷心的祝福大嫂身体健康、高高兴兴!


                              [原创]大嫂 - 漂泊喜子 - 喜子的家


                             大嫂和她的小儿子


                               [原创]大嫂 - 漂泊喜子 - 喜子的家


                               我和大嫂、小姑子是铁三角


                               [原创]大嫂 - 漂泊喜子 - 喜子的家


                              我拿着像机让大嫂说茄子,她茄子没说出来人却笑成了这样!


                              女儿也很喜欢大妈,有大妈在的日子她快要忘掉妈妈了。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017