注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜子的家

忘记零零年代,给自己一个新的起点、新的开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

四十年前的十月一日,当朝霞洒满大地的时候我来到了这个世界,从此有那么多的人爱着我宠着我疼着我.我没有理由不好好活着,为了那些爱着我宠着我疼着我的人!

网易考拉推荐

[原创]塬上的风  

2007-06-25 21:32:28|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

我的家,在莽莽的黄土高塬上

塬上的风粗犷、豪放、如塬上的汉子,一个个顶天立地。有人说,塬上的风是塬上汉子的魂,汉子就像这风一样,对黄土塬魂牵梦绕。悠悠苍天,莽莽长塬,风在其间游来荡去,雕刻着黄土塬沧桑的历史,也铸造着塬上汉子刚正不阿的的性格。

祖祖辈辈的塬上刨食,听惯了亘古的唢呐,吼惯了高亢的信天游,对掠过耳际的塬上的风,汉子们更是心领神会,塬上的风是有灵性的,七情六欲俱备,不同的季节有着不同的颜色和个性。

春天,塬上的风是绿色的。从唐古拉山出发,带着冰雪消融的气息,驾几片羊羔似的白云,在塬上的窑洞、窗棂边回旋,娃娃们撕破了窗纸,塬上的风乘机而入。汉子似乎嗅到了冰雪融化的清香,听到了塬上风“咯咯”的笑声,眼前一片铺天盖地的绿。汉子听懂了风的话,从窑洞里钻出来,三三两两地碰个头,开始修理农具。在他们“丁丁当当”的乐声中,塬上的风掠遍了莽莽长塬;灿若黄缎的迎春花逐渐占领了山崖,积蓄一冬天的桃李开始喷薄生命的花蕾,天空在燕子呢喃的叫声中越来越蓝……

夏天,塬上的风是红色的。流火的太阳炙烤着挥汗如雨的塬上汉子,焦躁的麦子在银白的镰刀亲吻下纷纷倒向汉子的臂膀,饥渴的麦茬争先恐后地张着娃娃般的小嘴儿等待汉子晶莹的汗珠。塬上的风来了,红色的塬上风,腾着滚滚麦浪,喷着干裂欲燃的酒气——籽实饱满未脱尽泥土气息的新麦酿成的黄酒。汉子醉了,仿佛看见娶媳妇那天喜庆的唢呐声中大碗喝酒、大块吃肉的情景;汉子醉了,天地不复存在,万物不在眼前只有酒香,红色的酒香;汉子醉了,“蝉噪原愈静,原静酒更烈”塬上的风与汉子同醉了。

秋天,塬上的风是紫色的。枣子们咂足了黄土塬的乳汁,在枝头呵呵地笑着,鲜红的笑脸膨胀欲裂,娃娃们要吃枣子的聒噪早在耳边响起。终于旧历中秋的黄昏,汉子寻出尘封一年的竹杆。娃娃们早把消息传给了鸡仔,鸡仔又告诉狗崽……一起在汉子脚旁欢快的嚷着。丰收的喜悦已溢出汉子岸然的面孔。啪……,悠悠的杆子好像不在汉子手中,而是随着塬上汉子紫色的风舞蹈。夜色渐浓,紫色的塬上风用温柔如月光的手轻抚着汉子怀里酣睡的娃娃。塬上的风是塬上汉子的魂,一天劳作之后,塬上汉子常会牵着牛,扛着犁,在夕阳洒金的塬上粗狂而深情的吼上几声信天游。塬上的风会将汉子的歌声传得很远……

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017