注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜子的家

忘记零零年代,给自己一个新的起点、新的开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

四十年前的十月一日,当朝霞洒满大地的时候我来到了这个世界,从此有那么多的人爱着我宠着我疼着我.我没有理由不好好活着,为了那些爱着我宠着我疼着我的人!

网易考拉推荐
GACHA精选

[原创]男女观之我见  

2007-05-22 22:16:46|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时下,人类情感的河流污浊泛滥,随便翻开报刊、杂志迎面扑来的都是些少女隐私之类的“粉色沙暴”,特别是一些标榜“新新人类”的女作家在展露肉色方面,比男作家还要肆无忌惮。随着人文精神的蒌缩,社会责任感的不断失落、消亡,情孽的悲剧不断增多,“粉色沙暴”大有淹没人间每一寸净土的架势。男女观之出奇用千奇百怪来形容一点也不为过。

作为女性,我十分欣赏女作家龙应台的男女观。她认为男人要“大气”,绝对不能“小男人”,如果男性每天像善于理家的女性一样婆婆妈妈地演绎生活,势必要死了胸襟之博大、视野之宽广,变成终日无所事事的“妇男”。龙应台自身是女强人,在“小男人”的文章中多少流露出一些女权主义色彩,但我很欣赏她对社会的深刻洞察力。我认为男人就是要用力气撑起一方田地的人,家庭中所有的力气活他应当当仁不让而不能让他的妻子气喘嘘嘘,他应当撑起自己坚实的羽翼护佑自己的家。至于柴米油盐锅碗瓢盆之类的事,他应当给妻子充分发挥自己聪明才智的机会。

一直以来,我认为做为一个女人,一定要有“小女人”气。在周末,看着悠闲的躺在沙发上吞云吐雾的丈夫、呼唤着玩皮嘻闹的孩子,蓬松着秀发,腰里缠着花围裙在房子里“飞来飞去”是一种莫大的幸福。我从心底里反对那些在家庭里实行AA制的“新新人类”,看着那些80后的同事家客厅里悬挂着的值周表,觉得特没劲。

我和同事曾开玩笑的解析过“丈夫”二字的含意。所谓丈夫者,必须演绎大丈夫的行为,这行为能让妻子与你一路同心,否则“丈夫”这个词的内涵就变了味道。“‘丈夫’者,一丈之夫也。超越了这个距离,妻子与你只是同行,并不一定同心了。”这话惹得同事一阵大笑之后提出了异议:如果丈夫当真成了“一丈之夫”,那么女性有红杏出墙之戏剧演出,到底谁是导演?仅仅用喜新厌旧能够解释其中的根本所在么?

当然,像过去所说的“负心汉”、“荡妇”也是有的,特别是在当今物欲极度膨胀、道德日益匮乏的年代,这种男女性的比例呈现出高速递增势态。其实家庭中一旦出现了这种失衡,从某种意义上说应当解体进行重新组合,以是社会细胞得到自身的净化,但我坚决反对轻浮的、不负责任的分手,有时为了某些人某些事该忍辱负重时还得忍辱负重。人性善与恶的递增与消亡是受人类良知和道德制约的,没有了这个坐标,家庭就成了无根之浮萍。时下,这种时聚时散的戏水之爱正成为一种时髦风尚,只是我等不敢苟同。

其实,我们不能不看到人类情感的河流不仅有滥情的狂流,还有清澈的情感之河与之背向潺潺而歌。美国某大学的女生签定青春的贞洁同盟,以抵抗人性中堕落因子惑蚀。这使我听到了保卫青春无邪的号角之外,似乎还看见了春水在浊浪下流淌。即使对那些只在同行(因某些原因而无法分手)而非同心(同床异梦)的家庭成员而言,只要婚外的情感纯正无瑕,不是穿行于金钱眼中的梭标、不是游戏于权力场上的筹码,也是值得称道的。

有人问女作家王安忆对当今文化趋向的看法,王安忆的回答是反潮流的:“面对斑斑杂色,我向往古典。”我想,即使久在滥情文化中穿行的人,心中向往的也是一泓碧水,是人性之所归。当然,在当今世界要做到这一点,是要有独立精神和高雅意志的。在这方面,古典文学中的男女挚情之恋,对我们仍然有着不可取代的参考价值。那些真挚而又充满诗意的爱情,以此筑起的爱巢,既是精神的乐土,又是经得起风雨的爱情圣殿。这正是时下男女之间最最缺少的东西!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017