注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜子的家

忘记零零年代,给自己一个新的起点、新的开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

四十年前的十月一日,当朝霞洒满大地的时候我来到了这个世界,从此有那么多的人爱着我宠着我疼着我.我没有理由不好好活着,为了那些爱着我宠着我疼着我的人!

网易考拉推荐

[原创]妈妈的难日  

2007-05-13 01:58:45|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      [原创]妈妈的难日 - 喜子 - 喜子的家

                  妈妈的难日

                                                       ——献给普天下的母亲

四十年前的9月30日下午3点多,一个生产队的打谷场上聚集着一百多号社员。他们一边高呼着无产阶级文化大革命万岁,一边听着从县上来的驻队干部在“主席台”上的慷慨陈词。

人群中,有一个甩着两条黑油油大辫子的十、八九岁的小媳妇,不时的挪动着她那雍肿的身躯,脸上出现一阵阵痛苦的表情。那是她肚子里的小生命闹腾着要出世了!但她浑然不知,还以为是中午的苦苦菜饼吃多了在闹肚子,她左顾右盼着想找个空子出去上趟厕所。旁边的一位大妈看出了睨端,悄悄地问她:“你是不是要生了?”她立时吓得面无人色了。那位大妈猫着腰拨拉着人头从人缝里挤到不远处她的婆婆跟前,对她的婆婆耳语了几句。她的婆婆——一位精精爽爽的中年妇女舞动着一双三寸金莲“蹭蹭蹭”地走近主席台又对着生产队长耳语了几句,然后从人缝中挤过来拉起她的儿媳妇就走。

她们就是我的妈妈和奶奶,妈妈刚刚十九岁。

十九岁的她,要生她的第一个孩子了!

夕阳西下的时候,她的腹痛更严重了,她不知道这种痛还要持续多长时间。她由婆婆陪伴着悄悄地躲藏在自己住的窑洞里,任由肚子像刀绞一样的痛,也不敢出一声大气。因为婆婆说过生孩子时不能惊动过多的人,尤其是还没有出嫁的毛头姑娘,否则就更加的难生了。她紧紧地咬着自己的嘴唇,双膝跪在炕沿上,汗珠顺着她额前的发梢滴哒滴哒的往下流。

她,是那样的痛!在这个漆黑的夜里。在一次次疼痛的间歇里,她连忙整理好将要出世的孩子要穿的衣物,将它们摆放好了,然后盖上一层被子暖上,生怕冰着了孩子;在一次次疼痛的间歇里,她还将一个小布包打开,取出里面包着的一截细线绳子和一把小剪刀,然后嘱咐婆婆用白酒泡上。那可都是丈夫早就准备好的东西,丈夫临行前一次次的叮嘱过,万一他赶不上她生孩子,她一定要用白酒泡过的剪刀给孩子断脐带,一定要用白酒泡过的线绳给孩子结扎脐带。她牢牢地记住了!

疼痛越来越频繁,程度越来越严重了。十九岁的她多么希望丈夫能立即出现在她的眼前,好让她有个主心骨,好让她有个可依靠的肩膀。但她知道他不可能回来,他远在千里之外的平凉卫校读书,还没有到放假的时候。本来丈夫计算过预产期,如果这肚子里的小家伙不着急,能再耐心的等上一星期左右,就可以等到爸爸的。谁知这小家伙特着急,提前一个星期就闹腾起来了。她望着窗台上如萤火般跳动着的灯光,心里一遍遍地祈求着快点吧快点吧宝贝,妈妈到底疼的无法忍受了!善良的婆婆帮她捡拾过被汗水浸湿了的粘在她眼前的发梢,并对她说:“坚持吧孩子,没有人能帮得上你。”

鸡叫三遍了,村子里传来了零星的狗叫声。她有气无力地对婆婆说:“妈妈,天快要亮了!”

经过一个晚上的疼痛,她的嘴唇干裂出许多小口,头发散乱的披在肩上。疲惫地斜依在炕头上挣扎地咽着婆婆端来的红糖水,婆婆说红糖水可以补充体力,好有力气生孩子,她就使劲喝啊喝啊!

疼痛还是一波凶似一波地向她袭来,她觉着自己快要死了!她对婆婆说:“妈妈,我不行了!”婆婆笑了笑对她说:“傻孩子,妈妈当年也说过这话,还不是一个个的都将他们生出来了?”

天,亮了。她挣扎着想起身取个什么东西。这时,“刷”的一下,她觉得自己的身下有大量的水流了出来,紧接着传来了“呜哇、呜哇……”的婴儿的啼哭声。“妈妈,我生下来了!”她一扑就翻起了身想看看这个差一点就要了自己命的小东西。婆婆一把扶倒了她说:“这时千万不能动,胎衣还没有下来呢,容易大出血的。”

她静静地躺在炕上,任由眼泪肆虐的淌着……

不一会,奶奶就将我包裹好了。妈妈侧着身子将我紧紧地搂在自己的怀中!

公元1967年10月1日,妈妈的灾难终于结束了!

这时,正值朝霞满天。

                                                      [原创]妈妈的难日 - 喜子 - 喜子的家

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017