注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜子的家

忘记零零年代,给自己一个新的起点、新的开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

四十年前的十月一日,当朝霞洒满大地的时候我来到了这个世界,从此有那么多的人爱着我宠着我疼着我.我没有理由不好好活着,为了那些爱着我宠着我疼着我的人!

网易考拉推荐

[原创]婆婆(4)  

2007-03-23 23:23:29|  分类: 收藏故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 婆婆对于我来说,像亲娘一样。

 婚后的第二年十月,我即将临产。那时的我远在千里之外的陇东,考虑到婆婆晕车,不准备叫婆婆伺候月子了。但婆婆坚持要来,她说伺候儿媳坐月子是婆婆应尽的义务。当她满肚皮上贴着伤湿止痛膏(她听人说这样可以防晕车)千里迢迢的来到我面前时吐的脸上都没有了人形,肚皮让膏药拔出了大片大片的水泡。那一刻我就将她老人家认做是自己的亲娘了。

 整个一个月子婆婆就没有好好睡个囫囵觉。孩子没奶吃,只能给煮的喂奶粉,每天晚上都得起来三、四次给孩子煮奶,还要替我操心。我睡觉有一个很坏的习惯,就是将右胳膊架在头顶上从不往被子里放,婆婆说月子里这样净胳膊放在被子外面容易落下一辈子的病根。醒时我记着记着放在被子里可一睡着就管不住自己了,婆婆就一次次地帮我往被筒里塞胳膊,几乎整夜整夜的“监视”着我。产后三个月了,婆婆还不让我洗一次尿布做一次饭。她说她专门来伺候我不能让我落下一点点病。

 还在我没有生下孩子的时候,婆婆就说她来时已经给孩子想好名字了,等我生下后她就告诉我。孩子满月那天我问婆婆孩子叫什么,婆婆笑了笑说她起的名不好听太土了让我自己给起个洋气点的。很久很久以后我才知道婆婆带来的是个男孩的名字而我却生了个女儿。但婆婆并没有因为我生了个女儿就不疼孩子,她常常在腰里系根布绳,只要孩子一哭她就连忙解开衣襟将孩子揣进怀里然后系上扣子像个袋鼠一样忙前忙后着。我常想婆婆真是太可爱了

 和婆婆生活的时间长了,我们常常聊起她的过去。我劝婆婆同公公和好,我说都几十年的恩恩怨怨了看在儿孙成群的份上也该和好了。每当这时婆婆就会停下手中的活静静地望着我,眼神是那么的幽深幽深。那时的我年轻单纯还泡在蜜罐子里根本无法体会到婆婆的心境,傻兮兮的认为婆婆同公公的和好就像邻家的大哥大嫂吵架一样前一天还吵的天昏地暗第二天就挎着膀子转大街那么简单。于是这年我就没让婆婆回老家,并给大哥写了封信叫公公也到我家来过年。公公自是欢天喜地的来了,可婆婆还是不同公公说一句话。看着公公的满头白发我一度认为婆婆的心胸有些狭小,转而又劝公公大人大量多关心关心婆婆。有时有意给公公些钱让他带婆婆去转街给婆婆买些东西,但婆婆死活不去。后来,我才知道夫妻之间的那种伤害要彻底愈合简直比登天还难。所以,我也不再规劝婆婆了,以免揭开她心上那血淋淋的疤!我只祝愿两位老人都健康长寿。

 两年后儿子又要来到人世了,恰逢我在兰州进修,怎么带孩子成了我最大的心事。婆婆知道后紧忙让大哥给我写了一封信,说一切都有她在,只要生下来由她来带孩子。因此生下儿子二十八天时婆婆就将他带回了老家,只到一年后我进修结束才将他接回。

 一年娶了三个儿媳,三年得了五个孙子。婆婆马不停蹄地陇东跑到河西,河西跑到兰州将三个儿媳伺候的白白胖胖瓷瓷实实而自己的血压却一下子升高到150/128mmHg。从此,高血压病伴随了婆婆近二十年。


  评论这张
 
阅读(158)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017