注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜子的家

忘记零零年代,给自己一个新的起点、新的开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

四十年前的十月一日,当朝霞洒满大地的时候我来到了这个世界,从此有那么多的人爱着我宠着我疼着我.我没有理由不好好活着,为了那些爱着我宠着我疼着我的人!

网易考拉推荐

[原创]婆婆(2)  

2007-03-21 23:31:16|  分类: 收藏故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    婆婆的命很苦,还不到一岁时父亲就去世了,两岁半那年妈妈又改嫁他人。妈妈走那天,婆婆哭着撕着妈妈的衣襟要跟着去,妈妈将她扣在一个大萝筐下面走了。

 从此,婆婆就寄居在二叔的家里。二叔是个游神,整天的不着家。二婶是个刀子嘴刀子心的女人。三岁的婆婆同小她半岁的堂弟抢着吃炒黄豆,正在做饭的二婶看见了,她顺手一马勺将婆婆的额头挖了一个银圆大的疤,到现在那地方还是一片粉红色的肉芽而没有表皮覆盖。五岁时,二叔在赌桌上将婆婆输给一李姓人家做童养媳。这家人还算善良,婆婆在这里终于可以吃得饱穿得暖了。婆婆的婆婆替这个没娘的孩子尽了些娘的义务,将她的一双小脚给缠了起来以便使她日后出落成一个标致的小媳妇(那时候看谁家的媳妇漂不漂亮主要看脚的大小,脚越小越漂亮)。

 吃饱了穿暧了,人也就蹭蹭蹭地长大了。十四岁那年,标标致致的婆婆同公公圆了房,公公十九岁。

 那时,刚解放不久。十九岁的公公是民兵大队长,受了些新潮思想的影响正在闹自由恋爱,想将婆婆退回给娘家。是他那泯顽不化的在赌桌上给他羸了一房媳妇的父亲用一顿棍棒将他逐进了新房,也从此为婆婆的一生埋下了悲剧的种子。

 为了报复父亲,婚后第三天公公就当兵走了。这一走居然走出了国门,当公公从炮火连天的朝鲜战场上回来时,婆婆已经守了四年的寡。

  二十岁那年婆婆生下了自己的第一个孩子,这一生就一发而不可收拾,一个接一个的生了十个儿女,最终成活下来了七个。这时身为生产队长的公公虽然不闹腾自由恋爱了却有了自己的相好的,就是那个想嫁给公公而没有嫁成最后嫁给了公公的堂弟的我的四婆婆。因了这,婆婆在公公眼里左右不是人,张口就骂伸手就打成了他与婆婆交流的主要方式。面对公公的暴力,婆婆只有逃的份儿,但她那双经她婆婆缠小又被共产党放大了的半大的脚永远跑不过公公的那双大脚,常常被公公踏在脚下打的吱哇哇乱叫。婆婆的婆婆曾为了护住儿媳而被儿子误打打断了右手掌骨。

  那年月孩子多,日子过的艰难。一年四季不见一顿白面饭,偶尔吃一顿白面馍馍就觉得丰盛的向过年一样。一天,婆婆在自家的草垛上撕草,突然草垛里滚出一个布口袋。婆婆打开一看里面装着切成一个个小方块的白面锅盔,她看了看左右没人就赶紧揣进怀里跑回家分给了她那些面黄肌瘦的孩子。晚上公公收工回到家里,九岁的大儿子颠儿颠儿的告诉父亲今儿吃白面馍馍了。“那来的白面馍馍?”“妈妈在草垛里捡的。”公公转身黑疯着脸提根棍子走了。婆婆说当时她正跪在炕洞门前烧炕,只觉得耳边生风便下意识的抬胳膊挡了一下。这一挡,她的胳膊再也抬不起来了,被公公生生的给打断了!原来那些锅盔是四婆婆给公公偷着做的,公公将它埋藏在自家草垛里想吃时就拿些出来吃。

  婆婆苦难日子的结束是在她大儿子十九岁那年。那年秋季的一天,公公正提着郎头满院子的追着婆婆,大儿子一步就横在了他面前:“从今天开始,不许您再打我妈妈!”看着比自己高出半个头的儿子,公公张了张嘴没有说出一句话,撂下郎头转身走了。惊讶的大张着嘴的婆婆半天才明白过来自己终于有势了,她一扑子抱住儿子哭了个天昏地暗!从此不同公公说一句话。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017