注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜子的家

忘记零零年代,给自己一个新的起点、新的开始!

 
 
 

日志

 
 
关于我

四十年前的十月一日,当朝霞洒满大地的时候我来到了这个世界,从此有那么多的人爱着我宠着我疼着我.我没有理由不好好活着,为了那些爱着我宠着我疼着我的人!

网易考拉推荐

[原创]欣儿,欣儿!(下)  

2007-11-24 02:07:51|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                ——写给女儿的十八岁生日

    欣儿长大了,出落成一个亭亭玉立的大姑娘。随着欣儿的长大,我也跟着成长了一回。

月子里,我不会抱欣儿,战战兢兢地捣腾半天怀抱的是一堆被子,孩子溜的看不见头了;不会给欣儿喂奶,她的小嘴怎么也放不到地方上,孩子饿的直哭我急的满头大汗;不会给欣儿穿衣服,好不容易将她的小胳膊塞进衣袖却不敢在袖口拽出那小手,生怕拽断那橡皮泥似的指头。等到我锻炼的能三下五除二的给欣儿穿好衣服喂饱奶时,她已经会坐着冲我开心的笑了。

我风风火火地带着欣儿上班,常常顾不及洗脸梳头,年长些的同事拨拉着我的乱发笑着说终于成熟为女人了终于和我们同流合污了。还没结婚的同事怪怪地看着我满眼的懔怜:“妈妈呀!恐惧,标标致致的一个淑女就这么毁了。”可我毁的无怨无悔,欣儿的每一个笑魇、每一句呢喃学语都能让我兴奋地在同事面前唠叨半天。

一天一个模样儿,一步一个脚印,成长的过程是如此的迅速。欣儿上初二的时候,有一天我帮她整衣服时从她换下来的裤兜里掉出一张折叠的很漂亮的纸条,打开一看,心竟“咚咚咚”地跳个不停,我的欣儿就这么长大了?已经有男孩子喜欢了?我该怎么办?没有人给我教过这一课,问别人又不好意思,只好一头钻进书店几乎翻遍了所有有关青春期孩子教育方面的书,归纳出两点:一、早恋孩子的主要表现是突然变得很讲究、很注重自己的仪表、零花钱急剧上涨。二、主要解决方法是诱导切忌暴力。

等欣儿回来,我抖抖索索地拿出纸条:“欣儿,这是……咋回事?”欣儿大大咧咧地说那是我班同学开玩笑呢别理那臭小子,她完全没当回事儿。我怕欣儿是在搪塞我,就用那归纳出来的第一点来观察她。好长日子之后也没有发现欣儿与原来有什么不同,还是几天不敲打就不知道洗头,还是偷偷地几天不洗脚,还是衣服穿上身了就不知道换下来。又悄悄地在班主任那侧面侦察了一回。

没事儿,虚惊了一场!

初三毕业时欣儿以优异的成绩考上了高中,我心里大大的松了一口气——只要这样能保持下去,考大学看来没有什么问题了。一晃眼高一读完了,高二开始分文理科,欣儿选择了文科。开学那天报完名回来,欣儿气急败坏地对我说:“妈妈我倒霉疯了又和杨纯一个班了我的妈呀我不活了那李老师也真长眼睛呐寸寸地把我俩分一桌儿了。”我知道他俩从初二时就有“过结”,那时欣儿刚从外地转学过来恰好和杨纯坐一桌儿,杨纯有个很坏的毛病就是不停的挖鼻孔,有时什么也没挖出来有时就串串连连的出来些东西,每当这时欣儿就恶心的“哇哇”大吐,自然惊动了老师,杨纯就一次次地挨训就一次次地把帐记在欣儿头上,只到初中毕业。

开学不久,欣儿高兴地对我说:“妈妈,杨纯早就不挖鼻孔了,呵呵狗居然能改掉吃屎。”“那当然了,都大小伙儿了肯定好面子的。”我不在意的应了一句。学期末的考试让我大吃一惊,欣儿的班级排名从第七名跌至三十八名,问她原因说是还没适应,文科要背的东西太多没记住。我惊慌失措的找到了欣儿的班主任,老师告诉我欣儿早恋了,是和杨纯。老师热情地说他已经做过很多次工作了可惜呀,现在的孩子又不能管得太严厉还望家长多配合。我晕晕糊糊地回了家,那叫个愁啊!怎么就早恋了呢……突然我想起了不知从什么时候起欣儿变得很爱洗澡总是催我陪她,从前可是千呼万唤的要请她陪我;也不和我共穿一打一打的肉色高弹丝袜,要我给她买纯白色低筒镶花边的淑女袜;也不和她爸共用6元钱的大宝而是用我成套的护肤霜;每次洗完头用电吹风将头发吹的篷松篷松还“扑哧扑哧”地喷些我的嗜喱水;她兜里常有吃不完的零食——我没给她那么多的零花钱呀?天呐,这不都是早恋的特征么?我怎么反应那么迟钝呀?还开玩笑说她臭美,说她终于有女孩子相了。

事情已经发生了,总归要想个解决的办法,可办法在哪啊!

忽然想起一个在高中任教多年的朋友来,就急急忙忙问他该怎么办。他笑笑说:“你也太大惊小怪了,你难道没有经历过么?这对青春期的孩子来说是很普遍的现象,也别藏着掖着了,坐下来坦率地、平等地和孩子谈谈,别摆出一付说教的嘴脸,那样孩子会更逆反的。”

于是,在一个云淡风清的早晨,我带欣儿爬上了西山。

“欣儿,杨纯很优秀么?”

“妈妈,我知道你要和我谈什么。”欣儿的声音像蚊子一样。

“妈妈也是从你们这个年龄段过来的,你并没有错,只是年龄还小不能很好的把握自己。”

“妈妈……”欣儿快要哭了。

“虽说提倡素质教育,但现行的教育制度还是以学习成绩的好坏来衡量学生的,考试成绩是上大学唯一的条件,高学历是争取一份好工作的敲门砖。妈妈希望你能将这段感情放一放,等考上大学或大学毕业了,你还觉得周围没有男孩子在你心里能超过杨纯并且杨纯对你也是这样,你就去找他,妈妈会很高兴的。”

“妈妈,我早就想跟您谈谈,只是一直不知道该怎么对您说。”

“是妈妈粗心了,妈妈一真以为你还是那个风风火火、大大咧咧的假小子,忽视了我的欣儿已经出落成个大姑娘了。”我轻轻地拂拂了欣儿的满头秀发。

……

欣儿主动将她留了很长的头发剪短,并将她心爱的mp3和手机轻轻地放在我的床头柜上:“妈妈,您先替我保管吧,考上大学了我再跟您要回来。”

望着欣儿真诚的双眼,我突然觉得自己很有成就感,就像中学时面对一道复杂的数学题终于作出了正确答案的那种感觉。同时心里又很失落,自己巴心巴肝儿捧在手里怕摔了含在嘴里怕化了的女儿长大了。从她考上大学的那天起将一步一步远离我的视线,会有一个男孩儿逐渐取代我的位置去疼她呵护她,他会为她搭建一个温暖的小巢儿,我倾心为她经营的这个家就将变成她人生中的一座客栈!

泪,迷朦了我的双眼,我尽不希望欣儿长大了。记得刚参加工作那会儿,我对科室里的大姐们整天聚在一起没完没了的唠叨自己的孩子非常的不理解,干吗不说点别的呀?等到有了欣儿,我变得被别人还能唠叨,欣儿的一颦一笑、一举手一投足就可以让我兴奋地说上大半天。这时我才明白天下做母亲的都一样,那根本就不是唠叨,是一种从心底里溢出的无法抑制的幸福和喜悦。

“莲子已成荷叶老”,李清照说的对,也不对。我觉得自己并没有老,只是和欣儿共同成长了一回。因为欣儿,我学会了怎样照顾婴幼儿;因为欣儿,我学会了怎样以最快的速度做一顿可口的高营养的饭菜;因为欣儿,我弄懂了上小学时从没弄懂过的数学上的行程问题,上初中时从没弄懂过的化学中的化合反应、分解反应,上高中时还分不清的前鼻韵母后鼻韵母;因为欣儿,我明白了怎样对待青春期孩子的早恋,更重要的是使我明白了怎样做一个好母亲。

欣儿,在你十八岁生日之际,妈妈感谢谢你,感谢你给妈妈带来了那么多幸福,那么多欢乐,还有那将伴我终生的无尽的回忆!

                 

                        (欣儿十八岁生日留念

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017